1. Постформинг
Представляет собой плиты ДСП с ламинированным защитно-декоративным покрытием. Материал экологичен, устойчив к механическим и температурным воздействиям. Но главное его достоинство — низкая стоимость производства.
Недостатки связаны с качеством пластика: если оно ненадлежащее, то может произойти отслоение без возможности восстановления. Вода, накапливаясь в местах стыков, может привести к постепенному разбуханию ДСП, и, как следствие, замене изделия. Столешницы из ДСП в принципе не поддаются реставрации.
2. Столешницы из искусственного камня
Материал предлагает безграничное поле для фантазий за весомую цену. Самые популярные его разновидности — кварцевый агломерат и акрил.
Первый вариант отличается прочностью. С точки зрения потребителя, это нечто среднее между искусственным и натуральным камнем. Некоторые смельчаки утверждают, что агломерат можно использовать вместо разделочной доски. Он выдерживает действие сильных ударов, ультрафиолета и высоких температур. Но если повреждение всё же случилось, отреставрировать его, как и природный камень, будет очень сложно. На ощупь поверхность агломерата холодная.
Акрил — полимер, включающий минеральные частички, акриловые смолы, красители. Тёплый и приятный на ощупь, с огромным разнообразием расцветок и фактур и широчайшими возможностями для экспериментов. Из акрила можно создавать любую форму без видимых швов. Они легко очищаются «мягкими» гелями для мытья. Но акрил плохо справляется с действием высоких температур.
3. Натуральный камень
Впечатляет во всех смыслах: от внешнего вида до стоимости. Можно бесконечно любоваться естественными рисунком природного материала. В изготовлении кухонных столешниц чаще всего задействуются гранит и мрамор.
Столешницы из гранита:
-
надёжны в эксплуатации;
-
почти в 2 раза прочнее мрамора;
-
выдерживают механические и температурные воздействия;
-
стойки к влажной, щелочной, кислотной среде.
Мрамор в интерьере всегда выглядит роскошно, аристократично, помпезно. Но это не единственное его преимущество. Мрамору не страшна влажность, но он совершенно не стоек к механическим повреждениям, действию лимонного сока, кофе и химических веществ. С этим можно бороться про помощи обработки материала специальными защитными составами, в таком случае мрамор прослужит вам долгие годы.
4. Металлические столешницы
Редко встречаются в обычных домах, но пользуются спросом на профессиональных кухнях. Самые распространённые металлы — сталь и медь.
Кухонные столешницы из нержавеющей стали не подвластны коррозии, устойчивы к влаге, образованию дефектов, выдерживают горячие температуры. Но «нержавейка» уязвима к хлору, отбеливателям и прочим химическим средствам.
Медь имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся антимикробные свойства и безоговорочная эстетика. Красновато-коричневый оттенок металла добавляет интерьеру теплоты и уюта. Минусы:
-
мягкость, которая приводит к быстрому деформированию;
-
потемнение материала со временем.
5. Фибробетонные столешницы
Из недостатков нужно упомянуть уязвимость к кислотам: даже маленькая капля лимонного сока может оставить пятно. Но в лофтовых интерьерах пятна могут даже придать дополнительной прелести, сделав интерьер «живым». Такие столешницы сложно устанавливать в основном за счет тяжести изделия.
6. Столешницы из плитки и мозаики
Дают возможность экспериментировать с рисунком и орнаментом. Гарнитура из таких материалов влагостойка, термоустойчива, не боится механических повреждений и абразивных моющих средств. Существенный минус — множество швов между элементами, что затрудняет процесс сборки и уход за столешницей.