Ретро-стиль в интерьере - погружаемся в эпоху джаза, винила, хиппи и стиляг

На сегодняшний день ретро-стиль в дизайне интерьера, скорее, редкость, чем правило. Ритм жизни порой не оставляет времени на тихие посиделки в кресле-качалке за чашкой чая и расслабленное прослушивание старых добрых хитов Битлз, Элвиса Пресли и Мэрилин Монро, которые доносятся из старого шипящего проигрывателя. Поймали атмосферу? Тогда вам по вкусу будет снова окунуться в далекие 50-е и 80-е года, где сам интерьер был событием, а каждая его деталь имела огромное значение. Стиль ретро в современной квартире позволит снова прочувствовать дух того времени, он подойдет для ценителей прошлого и творческих, романтических натур.

Немного об истории

После Второй мировой войны мир переживал второе рождение, поэтому дух того времени требовал обновлений — ярких красок, радужных мотивов и светлых идей, которые перекроют всю серость военного времени.

Люди стали щепетильно относится к оформлению своего жилища, обустраивая его мебелью и деталями с яркими акцентами и разнообразной цветовой палитрой. Квартиры «дышали» комфортом и свежим, новым началом. Ретро-стиль быстро стал набирать популярность, видоизменяясь каждое десятилетие, но всегда оставаясь основой интерьера.

 

50-е

Задорный и дерзкий ретро врывается в дизайн интерьера, принося с собой правильные геометрические черты, яркие однотонные предметы декора и хромированные детали.

Мебель изготавливалась из натурального дерева и имела плотные тугие сидения различных цветов, но без узоров и рисунков. Обстановка не была перегружена деталями — все было ясно, ярко и лаконично.

 

60-е

Влияние эклектичной и свободной субкультуры хиппи распространилось и на дизайн интерьера. Цветовая палитра запестрила этническими узорами, а мебель и текстиль щедро одаривались цветочными принтами.

Стиль мебели тоже немного изменился — она получила высокие и тонкие ножки и какую-то творческую «нестандартность» в виде причудливых геометрических форм.

 

70-е

Цветные яркие палитры постепенно стали сменяться сдержанными оттенками бежевого, золотистого и глубокого коричневого. Оптические иллюзии в то время вошли в тренд, выражаясь в замысловатом декоре.

Мебель приняла свойственную ей сейчас мягкость и разнообразие фактур. Именно тогда в моду вошли журнальные столики, габаритные стенки с отделениями под бар и серванты со стеклянными «окошками».

 

80-е

Сдержанность и особый педантичный шик характеризовали ретро-стиль начала 80-х. Оттенки более глубокие и природные: кобальтовый синий, травяной, бордо, темно-коричневый.

Из мебели — высокие зеркальные трюмо, лакированные журнальные столики, небольшие стенки на аккуратных ножках и те же серванты.

 

Ретро и винтаж. Видим разницу!

Ретро и винтаж часто используют в одном ключе, но они возникли в совсем разные промежутки времени. Общие черты, конечно, у них есть, но все же это два разных стиля.

Винтаж — это дух довоенного времени, в то время как ретро появилось в начале 50-х. Винтаж скорее относится к подвиду классики с налетом кантри с его спокойными натуральными или «пыльными» оттенками.

 

 

Ретро ближе к модерну, минимализму или арт-деко, так как здесь используются смелые цветовые сочетания и игра контраста.

 

Детали декора

Приобрести предметы декора в стиле ретро сейчас довольно просто: достаточно расспросить бабушек (кому-то мам и пап), не запылился ли у них старый проигрыватель или высокий оранжевый торшер. А можно просто отправиться на ближайшую барахолку.

Самые популярные виды ретро-декора:

  • яркие телефоны с крутящимся диском;
  • пестрые ковры; черно-белый телевизор;
  • хлопковые скатерти в горошек и полоску;
  • лаковые тумбы на тонких ножках;
  • виниловые пластинки;
  • хрустальная посуда.

 

Гостиная в стиле ретро

Чтобы оформить ретро-гостиную, необходимо максимально разгрузить помещение — мебель расставить по периметру помещения, а в свободном пространстве в центре расстелить ковер.

Характерные предметы мебели и декора в гостиной: стенка с двумя отсеками — книжным и посудным, тумба под телевизор с двумя дверцами и хромированными ручками, а также высокий торшер с бахромой.

На одной из стен стильно будет смотреться яркое мозаичное панно или постер с изображением утонченной Одри Хепберн или изысканной Мэрилин Монро.

 

Спальня в стиле ретро

Интерьер спальни лучше выдержать в классическом стиле 70-х или 80-х - рационально и симметрично.

Правильной формы кровать с деревянными прикроватными тумбочками, бра с мягким светом и уютное кресло-качалка создадут атмосферу покоя и гармонии.

 

Кухня в стиле ретро

Простору нынешних кухонь могли только позавидовать крохотные «хрущевские» кухни-комнатушки. Поэтому основными чертами ретро-стиля здесь являются: вместительность, минимализм и функциональность.

Хлопковые скатерти в полоску, яркие салфетки в горошек, старый отреставрированный холодильник и сервант с фарфоровой посудой — весьма стильные объекты ретро-интерьера.

 

В ретро-стиле каждый найдет то, что ему по душе — сдержанность 70-х и 80-х или пестроту и дерзкую уникальность 50-х и 60-х годов. Оформив помещение в этом стиле, вы сможете погрузиться в атмосферу стиляг, виниловых пластинок, шуршащего радиоприемника и такого теплого, ностальгического настроения.