Келли Хоппен и ее золотые правила дизайна

Келли Хоппен — известный британский дизайнер и декоратор, основательница собственной школы дизайна, автор книг, владелица международной сети бутиков по продаже авторских элементов декора. На данный момент она считается самым влиятельным дизайнером Великобритании. Имена людей, доверивших ей оформление своего жилища, подтверждают этот факт: с ней сотрудничали члены королевской семьи, супруги Бекхэмы, сэр Элтон Джон, Дональд Трамп. Из рук королевы Елизаветы II Келли Хоппен получила Орден Британской империи.

 

Келли Хоппен известна своей активной жизненной позицией. Она поддерживает интерес к себе участием в телевизионных передачах и шоу. Среди крупных проектов можно выделить дизайн интерьера апартаментов и деловых офисов башни Lodha Estrella для индийского застройщика Lodha Group в Мумбаи.

Стиль Келли Хоппен

Келли Хоппен разработала востребованную стилистику «нейтральной роскоши». В основе концепции лежат природная цветовая гамма и этнические мотивы. Келли была одной из тех, кто привнес в дизайн интерьера микс-культуру. Знаменитый «Kelly Hoppen look» сочетает в себе чистые и точные линии Востока с очаровательной теплотой и роскошными текстурами Запада, которые гармонично накладываются на нейтральные тона, создавая безупречно элегантный и драматический интерьер.

 

 

Визитной карточкой дизайна от Келли Хоппен является использование сложной монохромной палитры красок «Perfect Neutrals», в основу которой положены натуральные природные цвета: бежевый, жемчужный, слоновой кости, оливковый, песочный.

Золотые правила дизайна

Свой 25-летний опыт известный дизайнер обобщила в книге «Золотые правила дизайна. Стиль Келли Хоппен». В нашем материале мы собрали самые интересные тезисы и советы.

 

Источник фото: https://www.instagram.com/kellyhoppen/

Элементы пространства

  1. Свободно ниспадающие светлые шторы подчеркивают оригинальность окна, изгиб лестницы и театральность экстравагантного интерьера.
  2. Элементы декора усиливаются контрастным сочетанием цветов, формой ступеней лестницы.
  3. Сочетайте материалы пола: мрамор смело комбинируйте с деревом.
  4. Настенные и потолочные светильники скульптурных форм могут связать пространство, соединить верхний этаж с нижним.

Масштаб

«Использование вещей разных размеров придает помещению определенный характер и привлекательность. Нарушение масштаба в ту или другую сторону — прием, который используется в течение столетий».

  1. Масштаб — один из способов обыграть пространство.
  2. Высота задает тон всему пространству и притягивает внимание. Можно установить огромный горшок в этническом стиле или высокие напольные лампы.
  3. Низкие предметы мебели, расположенные горизонтально, не будут бросаться в глаза.
  4. В большом помещении необходимы крупные предметы. В небольшом пространстве несколько больших предметов создадут иллюзию простора.
  5. Не ограничивайтесь только средними предметами. Разный размер объектов обыграет пространство.
  6. Маленькие предметы в больших помещениях заставляют казаться пространство огромным, а в маленьких — его уменьшают.

Симметрия и баланс

«Природный мир являет то, что я обожаю — контрасты. Мой дизайн опирается на решетчатую схему и симметрию — на выстроенный и упорядоченный линейный мир. Тем не менее, при наличии всего этого мне нравится порой все перевернуть, взорвав застывшую форму различными асимметричными элементами».

  1. В любом помещении должен быть фокус в виде расположенного в центре предмета мебели. Именно он свяжет все остальные составляющие.
  2. Даже в непропорциональной спальне отыщите центральную точку. Это место будет наилучшим выбором для кровати. Расставьте предметы и светильники в зеркальном отражении от центра. Фотография над изголовьем кровати станет центром всего помещения.
  3. Вертикальные линии вытянут пространство вверх: занавеси, фотографии в рамках заставят казаться пространство выше.
  4. В симметричную комнату внесите асимметрию, например, установите несколько ваз. Такая расстановка привнесет гармонию в пространство.
  5. Важно равновесие. Связующим звеном между предметами может быть цветовое пятно.

Цвет и фактура

«Я заметила, что в книгах по дизайну есть тенденция отделять цвет от фактуры. Для меня это лишено всякого смысла. Как можно выбрать цветовую схему без учета элементов фактуры и их влияния на свет и тени? Как можно подобрать фактуру отдельно от цветовой гаммы ее окружения? Их следует продумывать только вместе»

  1. Контраст — основное понятие в цвете и фактуре. Он может проявляться в светлых оттенках стен и потолка и темных цветах мебели. Яркое пятно обивки или штор «взорвут» пространство и придадут дополнительное впечатление.
  2. Фактуру можно обыграть подсветкой от настенной лампы или торшера.

Освещение

«Более чем какой-либо элемент дизайна, освещение способно коренным образом изменить атмосферу пространства».

  1. Освещение — один из способов привлечь внимание в комнате к отдельным её частям. Настроение помогут создать потолочные светильники. Подсветка на стене придаст помещению глубину.
  2. Необходимо предусмотреть и удобно расположить торшер для чтения.
  3. Большое значение имеет естественное освещение, но также важна и интимность, которую помогут создать полупрозрачные занавески.

Мягкая мебель

  1. При использовании одного цвета мягкой мебели необходимо чередовать фактуру. Матовый шелк можно оттенить складчатой текстурой синели.
  2. Полоски на панелях и подушках помогут объединить пространство и придадут комнате линейную структуру.
  3. Сияющий белый цвет отдельных предметов мягкой мебели может быть центром притяжения внимания в комнате.

Аксессуары

  1. Главное в убранстве помещения — равновесие. Высоту можно подчеркнуть навесными полками и высокой вертикальной вазой.
  2. Картины одного размера также акцентируют вертикальную линию пространства.
  3. Для привлечения внимания к столу вместо материи можно использовать поднос с посудой.
  4. На подвесных полках разместите тщательно подобранные предметы из керамики, стекла, книги и небольшие миниатюры. Такая композиция притягивает взгляд.

Окна

  1. Для выделения архитектурной особенности окна повесьте жалюзи или шторы.
  2. Выбирая материал для занавесок, необходимо представить, как они будут выглядеть днем, вечером и ночью.
  3. В помещении с двойными рамами уместны будут шторы из шелка, ниспадающие к полу.
  4. Для сохранения приватности днем выберите полупрозрачную матовую материю изо льна или другой легкой ткани.
  5. Карниз и отделка занавесок — важные составляющие украшения окна, должны соответствовать дизайну комнаты.

 

На протяжении своей карьеры Келли Хоппен сформировала целую школу дизайна. На сегодняшний день дизайн интерьера с элементами стиля Келли Хоппен пользуется популярности среди ценителей роскошных и престижных интерьеров.